Donnerstag, 27. Februar 2014

Hamburger-Buns

(für acht nicht allzu grosse oder sechs grössere Brötchen)

1.5 dl Milch
0.8 dl lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl
1/2 Würfel Hefe
40 g Süssrahmbutter
2 EL Zucker
1.5 TL Salz
1 Ei
2-3 EL Sesamkörner
etwas Mehl zum Ausrollen

Mehl in eine Schüssel sieben. Milch und Wasser erwärmen, bis sie lauwarm sind. In die Mitte des Mehls eine Kuhle drücken und dort 1/3 der Milch-Wasser-Mischung einfüllen. Die Hefe hineinbröckeln, Zucker zugeben, mit etwas Mehl zu einer cremigen Masse verrühren. 25 Minuten gehen lassen. Dann Ei, weiche Butter und Salz mit dem Rest der Milch-Wasser-Mischung sowie dem Mehl zu einem glatten, festen, formbaren Teig verrühren. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser zufügen. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig in acht Portionen teilen. Jede Portion mit etwas Mehl zu runden Bällen formen, anschliessend leicht flach drücken. Mit einem angefeuchteten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). Die Buns vorsichtig mit Wasser bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen. Etwa 20 bis 22 Minuten oder solange backen, bis die Buns hellbraun aussehen. Herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und halbieren.

Nach Wolfgang Fassbender

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